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Pororó, pochoclo, crispetas… ¿y vos cómo le decís?


Agradezco haber podido conocer personas de distintos países de América Latina, y a través de ellos conocer al menos un poquito de sus culturas, lo cual ha sido una gran experiencia llena de malentendidos, risas, defensas de las comidas tradicionales, de nuestros dichos, como si fueran los mejores o más adecuados.

De todas las cosas que he aprendido de muchos países de las Américas, me ha llamado la atención las distintas formas de llamarle al maíz acaramelado que solemos comprar a la entrada del cine, pues si bien varían muchas palabras, creo hasta ahora que esta se lleva el premio en sus diferentes formas de ser llamada.

Tengo una lista que seguramente no está completa, por ello si no encuentras la forma en que lo llaman en tu país, deja tu comentario.

Esta es la lista:

  • Uruguay = Pororó, pop
  • Argentina = Pochoclo
  • Chile = Cabritas de maíz
  • Perú = Cancha, canchita, porcor
  • Ecuador = Canguil
  • Venezuela = Cotufas
  • Costa Rica, Nicaragua, Honduras = Palomitas de maíz
  • México = Palomitas de maíz, crispetas (en Durango y Coahuila)
  • Colombia = Crispetas, maizenas (en Pasto)
  • Brasil = Pipoca
  • Estados Unidos = Pop Corn
  • Lanzarote = Millito
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12 comentarios

  1. En Lanzarote: Millito.

    9 junio, 2011 en 10:12

  2. Vaya! gracias por agregar una más para la lista!

    9 junio, 2011 en 11:05

  3. guillermo

    en mexico son palomitas de maiz, no crispetas

    9 junio, 2011 en 18:55

    • Gracias por la aclaración. Saludos

      9 junio, 2011 en 19:04

    • Gracias Guillermo, ya he solucionado el error.

      9 junio, 2011 en 19:21

  4. Lydia Pérez G

    En Durango y Coahuila (México) también les dicen crispetas.

    10 junio, 2011 en 3:32

  5. Gracias Lydia, entre todos iremos sumando y haciendo de esta lista, una muy completa. Pondré a México aparte de los otros países que también le dicen palomitas de maíz, y especificaré que crispetas le dicen en estos lugares que tú nombras.

    10 junio, 2011 en 11:09

  6. Lydia Pérez G

    En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.
    En Colombia, durante la época precolombina, los habitantes las hacían como pasabocas en las fiestas de las ciudades, acompañadas de chicha u otra bebida. Durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas en tumbas de hacía más de 1500 años, sin embargo luego investigadores descubrieron que éstas se hacían ya hacia más de 5000 años A.C., en la costa atlántica para el año 1500 habían desarrollado nuevas técnicas para darle un sabor dulce a las mismas.
    En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl). Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.
    En el Antiguo Perú, varios pueblos ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado en tumbas restos de ellas con mas de 1.000 años de antigüedad. Arqueólogos también encontraron ollas para palomitas de maíz pertenecientes a la cultura Moche que datan de 300 d. C.
    En 1492, Cristóbal Colón notó que los aborígenes americanos hacían sombreros y corpiños con palomitas de maíz, que vendían a los marineros.
    Alrededor del año 1612, los exploradores franceses documentaron que los indios iroqueses hacían explotar maíz en potes de arcilla, utilizando arena ardiente. También informaron que durante una cena iroquesa, se consumía cerveza y sopa hechas a partir de palomitas de maíz.
    Los primeros colonos estadounidenses comían palomitas de maíz en el desayuno, con azúcar y crema.
    En 1885, Charles Cretors (de Chicago, EE. UU.) patentó la máquina comercial para fabricar palomitas de maíz. La costumbre de comer palomitas en los cines se puso de moda en Estados Unidos desde 1912.

    FUENTE: http://es.wikipedia.org/wiki/Palomitas_de_ma%C3%ADz

    10 junio, 2011 en 21:47

  7. Lydia Pérez G

    Algo de historia sobre las deliciosas crispetas o palomitas de maiz, etc. espero no te moleste. Beso amiga.

    10 junio, 2011 en 21:49

  8. Wow Lydia! muy interesante realmente, gracias por este valioso aporte . Besos

    10 junio, 2011 en 22:15

  9. Giselle Barnuj

    Hola en varios lugares de Argentina tambien se lo llama pororo

    2 junio, 2014 en 0:44

    • Gracias Giselle por tu aporte a este artículo, es bueno saberlo. Saludos y que tengas una maravillosa semana!

      3 junio, 2014 en 23:03

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